Специи для кофе: семь вкусных и полезных вариантов

Привычной чашке кофе специи придадут новый вкус, а еще снизят действие кофеина и оздоровят организм.

Кардамон
Эта классическая, с легкой жгучестью и оттенком лимонного вкуса пряность придает кофе дополнительное омолаживающее действие за счет активизации процесса вывода токсинов, улучшения пищеварения и расщепления жиров.

Добавление 2-3 коробочек кардамона при варке кофе частично обезвреживает вредное действие кофеина и снижает нагрузку на сердце. Пряность предпочтительнее использовать в виде цельных коробочек, размятых в ступке перед приготовлением.

В турку засыпают 2 чайные ложечки кофе, кладут кардамон и заливают все чашкой воды комнатной температуры. Размешивают напиток и помещают на средний нагрев. Снимают с плиты после начала поднимания шапки пены, переливают в чашку и добавляют сахар по желанию.

Имбирь
Пряности свойственен тонкий, свежий аромат и жгучий вкус. Имбирь стимулирует работу желудка, бодрит, укрепляет иммунитет.

Интересен вариант приготовления кофе с имбирно-апельсиновым соусом. С небольшого кусочка свежего имбиря в 1-1,5 см тонко срезают кожицу, затем его мелко нарезают. На дно посуды кладут 1-2 чайные ложечки сахара и щепотку корицы, начинают прогревать до карамелизирования сахара. Быстро добавляют кусочки имбиря и нарезанный ломтиками апельсин, который немножко приминают, чтобы выделился сок. Всю смесь томят несколько минут на маленьком огне, не допуская кипения.

Слегка прогревают турку, засыпают 2-3 чайные ложечки кофе и вливают 250-300 мл холодной воды. Как только кофе поднимается, его снимают с огня. На дно чашечек наливают ароматный имбирный соус и доливают горячим кофе.

Венский кофе с корицей
Популярная пряность с сладковатым ароматом и слегка жгучим вкусом придает кофе специфический аромат, улучшает пищеварение и выделение желудочного сока, благотворно действует на сосуды, печень, почки.

Варят 100 мл крепкого черного кофе, добавляют сахар по вкусу, взбивают в пену 40 мл сливок, но не усердствуют при этом. Пена не должна стать слишком плотной. Сливочную пену аккуратно вливают поверх кофе и присыпают корицей. Цедра апельсина дополнительно украшает вид и аромат напитка.

Мускатный орех
Кофе с небольшим количеством мускатного ореха бодрит и улучшает работу мозга. На 100 мл воды берут чайную ложечку с верхом кофе и натирают четверть чайной ложки ореха. Перемешивают и варят до поднятия пены. Сахар кладут по вкусу.

Бадьян, или Звездчатый анис
Эта специя придает утреннему кофе праздничный аромат и восточный вкус. Бадьян обладает противоспазматическим действием, лечит желудок, ускоряет метаболизм, снимает отеки, освежает дыхание.

Готовят черный кофе нужной крепости, добавив в турку 1 звездочку бадьяна. После поднятия шапочки пены турку ненадолго снимают с огня, затем еще несколько раз позволяют ей подняться.

Черный перец и куркума
Порцию кофе готовят привычным способом. На дно чашечки кладут четверть чайной ложечки порошка куркумы и черный перец на кончике ножа. Тут же вливают горячий кофе и добавляют сливки по вкусу.

Куркума и перец придают напитку не только восточный колорит, но множество полезных свойств. Черный перец снижает закисляющий эффект кофе и повышает количество эндорфина в организме, а куркума активизирует обмен веществ и способствует снижению веса.

Праздничный вариант кофе со смесью пряностей
Готовят 250 мл кофе классическим способом. Отдельно на дно турки или кастрюльки кладут цедру от четверти лимона и четверти апельсина, палочку корицы и бутончик гвоздики. Добавляют 4-5 кусочков сахара-рафинада, поливают его 20 мл коньяка и быстро поджигают.

Эффектно горящий сахар со специями «тушат» горячим кофе. Дают напитку настояться несколько минут, процеживают от кусочков специй и разливают по чашечкам.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*